半夏生

  • 2017.07.02 Sunday
  • 18:59

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 蛸買って ブログ復習 半夏生

 

 今日は半夏生、一年の丁度半分折り返しの日です

朝から蛸を買いに行かなくては!と思いながら外出せず

ようやく夕方になって近所の魚屋さんへ

最後の蛸のお刺身を無事GET!〜残り物には福がある(*^^)v

 

 しかし、半夏生には何故蛸を食べるのだったかしら?

それと毎年ブログに書いているかも?と 記憶が曖昧な情けない私、調べてみました

 

 そうそう思い出しました

蛸は関西発祥の縁起で、稲の値が蛸の足の様にしっかり張って、豊作になる様に!と言う願いが込められていました

そして、蛸の成分であるタウリンと亜鉛が、田植えで疲れた体を癒し

夏バテ防止になると言う効果を期待して、頂くのでした〜ぁ

 

 その他にもn半夏生に他の食べ物を食べる地域がありました

焼鯖を一人1本食べるのが福井県大野市周辺地域

江戸時代に、大野藩主が田植えで疲れた農民の栄養補給に鯖を食べることを推奨した事から始まり

半夏生鯖〜はげっしょさば〜として定着して今日に至ったそうです

 

 うどんを頂くのが香川県

麦の収穫が終わり、田植えが済む半夏生の頃

その年に収穫された小麦でうどんを打ち、農作業に携わった人々に振舞う習慣が昔からあったそうです

 

 「鯖」と「うどん」は知りませんでした

所変われば品替わりますが、どこでも田植え後の農民の疲労を癒し

夏バテ防止に食べると言う目的は共通している様です

 

 ちなみに私が半夏生のテーマでブログを書いたのは3年前

3年前の事なら忘れてても良い事にしようかな…

 

 

コメント
復習記事は 拝見してる方も為になります。
半夏生っていう素敵な植物もご紹介くださったわね。
  • きとらまま
  • 2017/07/09 9:03 PM
半夏生と言う言葉の響きにも惹かれますね。どんどん記憶に残らなくなって行くのは情けないですが、ブログを書きながら薀蓄好きの野次馬根性を満たしています(*^^)v
こんばんにゃ
タコの刺身おいしそうですニャ
ありがとうございます
夏の話題を冬に観ると、ちょっと寒げですね(笑)
  • マッシュドポテト
  • 2017/12/16 11:02 AM
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